海南师范大学外国语学院2024年博鳌亚洲论坛18名美丽乡村志愿讲解员满载而归
发布时间:2024-03-29

博鳌亚洲论坛2024年年会于3月29日成功落下帷幕。为做好2024年博鳌志愿者的招募和管理工作,海南师范大学外国语学院成立了博鳌亚洲论坛志愿服务工作小组,由海南师范大学外国语学院党委杨白全副书记担任组长、海南师范大学外国语学院团委书记张群燕老师作为联络员与招募单位进行具体的工作对接。

2023年12月,共青团琼海市委面向海南师范大学外国语学院招募学生志愿者,组建一支博鳌亚洲论坛中英文美丽乡村志愿讲解队。经过前期的面试及后期的选拔,海南师范大学外国语学院共有18名学生志愿者通过最终考核。在论坛年会期间,志愿者们分别在南强村、世界水果之窗、排港村、留客村、北仍村、沙美村担任美丽乡村志愿讲解员。

回首往事,时光匆匆。海南师范大学外国语学院青年志愿者们,如同拂晓的霞光,以婉约之词汇,带领我们穿越六期朴素自然的美丽乡村。现在,让我们共同回顾这场风采绝伦的旅程吧。

图片1.jpg

南强村依偎在万泉河畔,是当地著名的华侨村庄。自2001年博鳌亚洲论坛创立以来,南强村踌躇前行,逐渐崛起为琼海市首批启动文明生态村建设的典范。这里的极简现代建筑,高贵典雅又不失田园风韵,连年来一直是博鳌亚洲论坛年会的美丽乡村会客厅。来宾们在此一同品茗,洽谈往来。在如诗如画的环境中漫步,于轻快氛围中达成合作共识。

图片2.png

大路镇的“世界热带水果之窗”以热带水果为主题,是琼海市打造的另一处美丽乡村会客厅,兼具农旅结合、观光科普的胜地特质。至今,“世界热带水果之窗”从拉美、澳洲至东南亚等地引进约500种热带水果,其中350余品种已在当地茁壮成长,燕窝果、冰淇淋果、手指柠檬等近20种水果经过本土驯化,也已经成功实现产业化规模化种植。

图片3.png

排港村坐落于琼海市潭门渔港旁,是一座千年古渔村,与博鳌镇相邻,被誉为“南海明珠”。村庄保持着古朴的渔村风貌,静谧地述说着大海的传奇。自2017年以来,琼海市借助排港村的文化特质,以及渔民转型的需求,展开全村美丽改造。重塑后的排港美丽乡村,拥有“渔村人家”主题公园、示范主题民宿、渔村款待厅等,村落焕然一新。

图片4.jpg

留客村隶属于博鳌镇莫村村委会,静卧在万泉河畔。古渡口、古树王、古宅……如诗如画的历史遗迹勾勒出久远的时光。留客村,这个散发着侨乡魅力的名字,曾是“下南洋”人的栖息之地,热情似火,绵延不绝。蔡家宅的古韵流传千里,岁月静好。2018年,留客村被誉为中国传统村落之一,开启了打造美丽乡村的征程。在“最美万泉河”、“侨乡第一村”的旅游品牌下,留客村焕发新生,民间会客厅、古渡滨河景观、客栈和特色餐馆等旅游产业如春花绽放。自然之美与侨乡文化相互辉映,吸引了世界各地的游人。

图片5.png

北仍村,坐落于琼海市官塘组团核心区,与官塘温泉、万泉河和白石岭景区相邻。这里以种植热带作物为生,是琼海市美丽乡村的璀璨明珠之一。“北仍客厅”采用开放式设计,随时恭候着每一位远道而来的宾客。近年来,北仍村在琼海市的产业振兴中崭露头角,咖啡、山柚油、椰雕等特色产品层出不穷,让更多村民得以吃上“旅游饭”,走上“致富路”。

图片6.jpg

沙美村静卧在琼海市博鳌镇南面,融合了“山水林田湖海”的生态画卷。其距离博鳌亚洲论坛永久会址不远,以其民俗文化商业街和精品民宿为主,已成为海南乡村旅游的“琼海样板”。在博鳌亚洲论坛年会期间,“沙美客厅”迎来了世界各地的宾客,优雅古朴的桌椅书画,让来到的游人流连忘返。

在博鳌亚洲论坛的辉映下,这些美丽乡村焕发勃勃生机,传承着海南丰厚的历史文化底蕴,展现着独特的乡村风貌。志愿者们的行动,让这里的乡村振兴与文化传承得以被知晓、得以被弘扬,也为当地民众带来了实实在在的经济效益,为海外来宾切实提供了一个了解海南乡村文化、感受农耕生活的机会。

愿这些美丽乡村在未来的日子里继续绽放光彩,成为海南乡村振兴的靓丽篇章,让更多人走进乡村,走近自然,感受不一样的生活之美。逐梦新时代,奋进新青年,助力乡村振兴,推进海南自由贸易港建设的路上,海师学子永不止步,永远闪耀。